FC2ブログ
12月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫02月

トマトと牛肉のすき煮

2018/09/10

牛肉×トマトはだいすきな組み合わせです。
たっぷりのバジルと一緒にナンプラー味でタイ風炒めにしたり、
オイスター味で中華風に炒め煮したりと、
いろいろレパートリーはありますが、
今年は、甘辛いすき焼き風煮込みが我が家のブームです。

作り方
1.深めのフライパンで、くし形にきった玉葱をオイルでしっかり炒めてフライパンの周囲をくし形のトマトで囲む。
2.ひたひたのお水、醤油、酒、みりん、砂糖(めんつゆでもOKです)をお好みの割りで加えて煮立てる。食べやすい大きさに切った豆腐を真ん中において、
蓋をしてトマトの角が取れるまで煮る。
3.豆腐を寄せて、隙間に牛肉を入れて軽く煮て、かいわれなどの発芽野菜をのせて予熱で火を通す。
**牛肉は一度に加えずに足しながら食べると美味しいです。

写真の発芽野菜は、空心菜の新芽。
チコリのレシピを開発中でして、チコリと一緒にちこり村(サラダコスモさん)から取り寄せました。
お試し発芽野菜セットと同梱して送料無料に!

お試し発芽野菜セットは11品のスプラウト(ちこりも一つ入ってますよ)が入っているお得なセット。
近所のスーパーでは見ないめずらしいスプラウトも試すことができてたのしいですよ。

DSC_0615_2_convert_20180910200653.jpg


スポンサーサイト
21:03 野菜でおつまみ | コメント(0) | トラックバック(0)
コメント

管理者のみに表示