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かつおの湯引きの玉葱ソース

2018/05/19

連休明けより、自宅お花のレッスンが続いておりました。
爽やかを通り越して、蒸し暑さすら感じる日もありレッスン中は早くもクーラーを稼働。
自転車でいらっしゃる生徒様は、日焼け対策万全でいらっしゃっています。

夏日を記録した日の夕飯、さっぱりしたものが食べたいなと、
かつおを湯引きにして、擦り下ろした新玉葱のソースでいただきました。

作り方
1.かつおは柵のまま、塩をふってペーパーに包み10分程度おく。
沸騰したお湯の中につけるか、ザルに載せてお湯をかけて湯引きにして、すぐに氷水にとります。
**こうするとかつお独特の臭いがとれるのでおススメです。
2.新玉葱半分を擦り下ろし、オリーブオイル、米酢、ハチミツで調味してソースをつくる。
クレソンやルッコラを添えます。苦味のある葉物が合います。

日差しと暑さで、日日草がものすごい勢いで咲いています
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22:12 野菜でおつまみ | コメント(0) | トラックバック(0)
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