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チコリのグリル焼き

2018/04/19
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ひのき花粉の襲来で、日中を花粉と闘いながら過ごすため、
夜には体力もなくなり、ぐったりとしてしまう日々を過ごしていて、
晩酌を楽しむ余裕がまったっくなかったのですが、
花粉のピークも過ぎた模様で、
ようやく先週末から、お酒を解禁。
お花の生徒様にはご心配をおかけしていましたが、声も元に戻ってきています。

春のほろ苦い野菜が食べたいと、山菜を購入するために出かけたスーパーで、
「チコリ」をみつけました。
山菜ではありませんが、こちらもほろ苦い野菜のひとつ。
一枚ずつ葉を剥がして、ボートにみたて前菜を盛り付けたりする、あのチコリです。
レッスンでは、チコリにハムを巻きグラタン仕立てにしたレシピをご紹介したこともあります。
今回は、山菜(タラの芽、ふきのとう)をフリットにしたので、ごくごくシンプルに、
縦半分に割ってから、塩とオリーブオイルをからめて魚焼きグリルで焼き、
バルサミコ酢をかけていただきました。
ほろ苦さに、甘味が加わって、ワインに合う一品となりました




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12:37 野菜でおつまみ | コメント(0) | トラックバック(0)
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