FC2ブログ
09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

柚子はちみつ

2018/01/12

毎年、年末から年始にかけて、
両方の母から、義理妹から、生徒様から…沢山の柚子をいただきます。

自宅のお庭で育った柚子たちなので、
店頭に並んでいる美人顔の柚子たちと違って、形も色味もばらばらですが、
いろいろな表情があって何だか可愛くて、しばらくは籠にのせて観賞用で楽しんでいました。

いつもはお砂糖で漬け込むゆず茶を、今年は、はちみつを使って漬け込んでいます。

作り方
1.柚子は洗ってから、へたを取り横半分に切って種をとり、保存容器に果汁を絞る。
2.柚子(皮、袋ごと)をざくざくと細切りにして、1の容器に入れて、はちみつをかぶる程度(かなりアバウトで大丈夫)に加えて混ぜ合わせる。
そのまま半日~漬け込む。

お砂糖よりも漬け込み時間を短く作れるので、
作りだめしないでなくなりそうになったら、また作って…を繰り返しています。
お湯や炭酸で割って楽しむだけでなく、
調味料として、
生姜、酒、醤油と合わせて豚肉に絡めたリ、洋風に粒マスタードなどと合わせてディップにしたりと万能です。

DSC_2221_2_convert_20180112101517.jpg



スポンサーサイト
10:46 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0)
コメント

管理者のみに表示