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ナスと鶏肉の南蛮煮

2017/09/13

毎年その季節ごとに、煮物レシピのマイブームがあるようで、
これ美味しいと思うと、かなりの頻度で作ってしまう煮物がでてきます。
今年の夏は、
「なすと鶏肉の南蛮煮」がそれでして、本当によく作っています。
冷めてもおいしいし、麺にのっけてもよしと万能選手。
なすが店頭に並んでいる間は、まだまだ登場しそうです。
作り方は一緒でれんこんでもおいしいですよ。

作り方
1.ナス4本は乱切りにしてから、多めの油とともに鍋にいれてかき混ぜてから火をつけて蓋をして蒸し焼きにする。
2.ナスがしんなりとして焦げ目がついてきたら、一口大に切って塩、酒、片栗粉をまぶした鶏肉1枚分を入れて、ナスをはしによせて焼く。半分に切ったしいたけ4枚をいれて、水50㏄、酢50㏄、醤油大さじ2、砂糖大さじ1、みりん大さじ1、酒大さじ1、刻んだ赤唐辛子を加えて、くたっとなるまで煮る。万能ねぎやカイワレなどがあったら上に散らすとキレイです。

さっぱりといただける南蛮煮は、暑い夏は勿論ですが、胃腸に疲れが出始めるこれからの季節にもぴったりです。

9月のおもてなしレッスン「夏の疲れをとりましょう」、
空席日は、
9月22日(金)11時~
となります。

エルバへの参加がはじめての方も大歓迎です。
HPよりお気軽にお問合せ、お申込みください。
皆さまのご参加をお待ちしております  
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19:30 野菜でおつまみ | コメント(0) | トラックバック(0)
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