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焼きナスおでん

2017/08/26


8月のおもてなしレッスンで紹介している、
「ナスのリャンバン」。
10年前から教えている定番のレシピです。
今年のレシピは蒸しナスをフライパンでふっくらと仕上げる方法で紹介しています。
残暑が厳しいこの時期、水分が多く体を潤してくれるナスは積極的にとりたい野菜ですよとお話ししています。
我が家の晩酌にも、
焼きナスに、蒸しナス、オイル蒸しなど…スタメン野菜となっています。

少し時間があった週末は、いつもの焼きナスをおでん風にしていただきました。
①グリルやトースターなどで焼きナスを作る。オクラは下茹でする。
②鍋に水4カップ、だしパック1袋から2袋、醤油大さじ1、みりん小さじ2、塩少々を加えてわかして、練り物類をいれて10分程度煮る。
③ゆでたオクラ、焼きナスを加えて火をとめて冷ましながら味をしみこませる。

フライパン蒸しナスを手でさいて、市販の青じそドレッシング、オリーブオイル、青じそとすりごまをふりかけて、
ぱぱっとおつまみ。
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09:36 野菜でおつまみ | コメント(0) | トラックバック(0)
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