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カツオのたたきのフレッシュトマトソースマリネ

2017/06/13

伊勢丹や三越の地下に入っているフレンチデリ「レブレ」さん。
「キッシュ」、「フラン」、「マリネ」といった前菜から「牛ホホ肉のワイン煮」などのメイン料理まで、
ワインに合う色とりどりのデリがキレイに並んでいて、ついつい覗いてしまいます。
こちらのお店、魚介類のデリが多いのが特徴で、
「いわしとグレープフルーツのマリネ」や「ウニのフラン」、「白身魚のクリーム焼き」など、魅力的なものがそろっています。
なかでも「かつおのガーリックオイルマリネ(のような名前)」はお気に入りの一品です。
かつおとトマト、スライスオニオンなどがガーリックオイルベースのソースでマリネされています。
白ワインにも合いますが、多めに買って次の日の朝はカツオを炙ってご飯にのせるとこれが美味しいんです。

こちらのデリからヒントをもらって1品考えてみました。
かつおのたたきに、ミニトマトを半分に切ったものをオリーブオイル、バルサミコヴィネガー、生姜のすりおろし、しその千切りであえたソースをかけて冷蔵庫で冷やします。
お店と違い、ちょっと和風。
かつお臭さが苦手という方にも好評のおつまみです。
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11:37 野菜でおつまみ | コメント(0) | トラックバック(0)
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