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内堀醸造 「特選すし酢」

2017/05/08
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4月のレッスンでご紹介した、「タコのサルサヴェルデ」。
タコに下味をつけるために、ローリエとすし酢を使いました。
レッスンで使っていたのは、内堀醸造さんの「特選すし酢」。
すっぱすぎず、甘すぎず、塩梅がちょうどいいので、気に入っています。

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↑は、我が家の定番和風コールスロー。
千切りにしたキャベツをポリ袋にいれて、すし酢を少しふりかけて軽くもんでから5分ほどおく。
水分を軽くきってから、マヨネーズ、すりごま、刻んだシソと合わせます。
今日は、きゅうりの代わりにさっとゆでた、おかひじきを合わせました。
マリネやドレッシングの他、お肉にもみこんで柔らかくしたり、
魚の照り焼きの調味液に加えて臭みとりに使ったりと、すし酢は万能調味料なんですよ。





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