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春キャベツのトマト缶ポトフ

2017/04/19

2月のレッスンでご紹介した、「ポトフ」。
野菜の煮込み料理の基本として定期的にご紹介しています。

数年前にご紹介した「ポトフ」は、白ワインをたっぷりいれたレシピ。
じっくりと煮込み、滋味深い味に仕上げています。
今年の「ポトフ」は、キャベツがドーンと入ったハーブをきかせ、
時代に合わせて、少しだけ時短になるような作り方にしてみました。
レシピは違いますが、共にブイヨンに頼らない野菜の旨みをいかした味付けとなっています。

写真は、もっと時短の変形?レシピ。
冷蔵庫に余っていたトマト缶半分を使い、トマト味のポトフです。
煮返すたびにおいしくなるので、我が家の作り置きレシピの一つです。
朝食を作りながら、準備をしてしまいます。

作り方
1.鶏肉(唐揚げ用)300g弱は、はトレイの上で塩、胡椒、小麦粉をふる。
2.フライパンにオリーブオイルを熱して、1を皮目から焼き、焦げ目がついてきたら端によせて乱切りしたレンコンをさっと炒める。レンコンも端によせて、大きくざく切りにした春キャベツ1/2個をぎゅうぎゅうにつめる。
トマト缶半量と、水100㏄、白ワイン大さじ2、顆粒ブイヨン小さじ1/2、砂糖少々を加えて、ローリエなどのハーブをのせて、10分煮込む。
3.切り込みをいれたソーセージを加えてさらに5分煮込む。
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12:12 野菜でおつまみ | コメント(0) | トラックバック(0)
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